现在位置:首页 > 最新文章 > 精益生产 >
精益生产培训总结|精益生产工具|精益生产之瓶颈管理
2015-10-11 / 精益生产 /字号 / 阅读
 精益生产培训总结|精益生产工具|精益生产之瓶颈管理

参加了本次精益生产培训,理解了精益生产整体系统的理论,掌握了常见的精益生产工具,主要内容如下:
精益生产工具中的瓶颈管理是如何提升运营管理效率和效果的一个重要的管理方式,瓶颈管理是一套管理理念与精益生产管理工具的集合,它把企业在实现其目标的过程中现存的或潜伏的制约因素称为“瓶颈”或者“约束”(Constraint),通过逐个识别和消除这些“瓶颈”,使得企业的改进方向与改进策略明确化,从而达到帮助企业更有效地实现其目标的目的。


精益生产工具之瓶颈管理追求物流的平衡,而不是生产能力的平衡,追求生产能力的平衡是为了使企业的生产能力得到充分利用。因此在设计一个新厂时,自然会追求生产过程各环节的生产能力的平衡。但是对于一个已投产的企业,特别是多品种生产的企业,如果一定要追求生产能力的平衡,那么即使企业的生产能力充分利用了,但是产品并非都能恰好符合当时市场的需求,必然有一部分要积压。瓶颈管理则主张在企业内部追求物流的平衡。所谓物流平衡就是使各个工序都与瓶颈工序同步,以求生产周期最短、在制品最少。它认为生产能力的平衡实际是做不到的。因为波动是绝对的,市场每时每刻都在变化;生产能力的稳定只是相对的。所以必须接受市场波动这个现实,并在这种前提下追求物流平衡。



精益生产工具之瓶颈资源控制了产销率,在瓶颈资源上中断一个小时,是没有附加的生产能力补充的。而如果在瓶颈资源上节省一个小时的调整准备时间,则将能增加一个小时的加工时间,相应地,整个系统增加了一个小时的产出。所以,瓶颈资源必需保持100%的“利用”,尽量增大其产出。为此,对瓶颈资源还应采取特别的保护措施,不使其因管理不善而中断或等工。“非瓶颈”节省的一个小时无益于增加系统产销率因为非瓶颈资源上除了生产时间(加工时间和调整准备时间)之外,还有闲置时间。节约一个小时的生产时间,将增加一个小时的闲置时间,而并不能增加系统产销率。当然,如果节约了一个小时的生产时间,可以减少加工批量,加大批次,以降低在制品库存和生产提前期。但这些结果能在多大程度上有益于系统追求的根本目标,依然牢牢受制于瓶颈资源。
“非瓶颈”的利用程度不由其本身决定,而是由系统的“瓶颈”决定的,精益生产工具之瓶颈资源制约着系统的产出能力,而非瓶颈资源的充分利用不仅不能提高产销率,而且会使库存和运行费增加。“瓶颈”上一个小时的损失则是整个系统的一个小时的损失。一般来说,生产时间包括调整准备时间和加工时间。在瓶颈资源与非瓶颈资源上的调整准备时间的意义是不同的。
数据统计中,请稍等!
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了
  • 最新文章
  • 近期热门
  • 培训课程
X

截屏,微信识别二维码

微信号:Ralap_ken

(点击微信号复制,添加好友)

打开微信

微信号已复制,请打开微信添加咨询详情!